ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

Основными принципами организации питания детей в детском саду являются обеспечение сбалансированного рационального питания воспитанников, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
          По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН населения испытывают дефицит микроэлементов и витаминов. Поэтому, в целях преодоления их недостаточности у детей дошкольного возраста, в меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет сформировать у детей навыки здорового питания.

          Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях:

  1. СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  2. СП 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям  хранения пищевых продуктов.
  3. Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Информативное письмо и инструкция, разработанные Институтом питания РАМН. – Москва, 1994. – с.17
  4. СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания».

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. позволяет обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) продукты питания в структурное подразделение «Детский сад» на 2022-2023 учебный год: 
  • Поставщик овощей и фуктов — ИП Меликов;
  • Поставщик продуктов питания — Арзютова С.В.;
  • Поставщик хлеба и хлебобулочных изделий — ООО «Губахахлеб»
В меню включены 5 приемов пищи:
  • 1-й завтрак;
  • 2-й завтрак (сок или фрукт);
  • обед;
  • полдник
  • ужин.

График выдачи пищи воспитанникам в структурном подразделении «Детский сад».

Производственный контроль организации детского питания в Учреждении осуществляется через следующие мероприятия:
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
  • Соблюдение технологии приготовления пищи;
  • Соблюдение графика закладки продуктов в котёл;
  • Соблюдение объёма выдаваемых блюд по количеству детей;
  • Соблюдение графика получения питания;
  • Маркировка посуды при получении питания;
  • Получение полного объёма блюд с пищеблока.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого родителям (законным представителям) важно стремиться, чтобы питание ребенка дома дополняло рацион, получаемый в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности был максимально приближен к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении. С этой целью в «Детском саду» в холле и в каждой раздевальной  комнате вывешивается ежндневное меню с возрастными порциями для детей.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

УТВЕРЖДЁННОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО СЕЗОНАМ

Ранний возраст (с 1 года до 3-х лет)
ОСЕНЬ (Смотреть PDF)
ЗИМА (Смотреть PDF)
ВЕСНА (Смотреть PDF)
ЛЕТО (Смотреть PDF)
Дошкольный возраст ( от 3-х лет до 7 лет)
ОСЕНЬ (Смотреть PDF)
ЗИМА (Смотреть PDF)
ВЕСНА (Смотреть PDF)
ЛЕТО (Смотреть PDF)

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ (PDF файлы) Перейти на страницу

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТСУТСТВУЕТ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По вопросам организации  горячего питания обращаться по телефонам «горячей линии» : 
1. Уровень — структурного подразделения «Детский сад» МБОУ ООШ № 12 
     —  директор Худошина Ирина Александровна,  раб. тел. 4-37-82;
     — ответственный за организацию питания Кобышева Ольга Александровна раб. тел. 4-37-82
2. Городской – Управление образования администрации городского округа «Город Кизел»
     — ведущий специалист Рудницкая Эльвира Рафиковна,  4-46-62
3. Портал госуслуг   https://www.gosuslugi.ru/

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  ЗАДАТЬ ВОПРОС

 

Внимание !!! Поваренная СОЛЬ!!!
Поваренная соль, она же хлорид натрия, человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время, избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что увеличивает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.