Основными принципами организации питания детей в детском саду являются обеспечение сбалансированного рационального питания воспитанников, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН населения испытывают дефицит микроэлементов и витаминов. Поэтому, в целях преодоления их недостаточности у детей дошкольного возраста, в меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет сформировать у детей навыки здорового питания.
Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях:
-
СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
-
СП 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
-
Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Информативное письмо и инструкция, разработанные Институтом питания РАМН. – Москва, 1994. – с.17
-
СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания».
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. позволяет обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) продукты питания в структурное подразделение «Детский сад» на 2022-2023 учебный год:
- Поставщик овощей и фуктов — ИП Меликов;
- Поставщик продуктов питания — Алиев М.А.;
- Поставщик хлеба и хлебобулочных изделий — ООО «Губахахлеб»
В меню включены 5 приемов пищи:
-
1-й завтрак;
-
2-й завтрак (сок или фрукт);
-
обед;
-
полдник
-
ужин.
График выдачи пищи воспитанникам в структурном подразделении «Детский сад».
Производственный контроль организации детского питания в Учреждении осуществляется через следующие мероприятия:
-
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
-
Соблюдение технологии приготовления пищи;
-
Соблюдение графика закладки продуктов в котёл;
-
Соблюдение объёма выдаваемых блюд по количеству детей;
-
Соблюдение графика получения питания;
-
Маркировка посуды при получении питания;
-
Получение полного объёма блюд с пищеблока.
УТВЕРЖДЁННОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ПО СЕЗОНАМ
Ранний возраст (с 1 года до 3-х лет)
ОСЕНЬ (Смотреть PDF)
ЗИМА (Смотреть PDF)
ВЕСНА (Смотреть PDF)
ЛЕТО (Смотреть PDF)
Дошкольный возраст ( от 3-х лет до 7 лет)
ОСЕНЬ (Смотреть PDF)
ЗИМА (Смотреть PDF)
ВЕСНА (Смотреть PDF)
ЛЕТО (Смотреть PDF)
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ (PDF файлы) Перейти на страницу
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТСУТСТВУЕТ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
По вопросам организации горячего питания обращаться по телефонам «горячей линии» :
1. Уровень — структурного подразделения «Детский сад» МБОУ ООШ № 12
— директор Худошина Ирина Александровна, раб. тел. 4-37-82;
— ответственный за организацию питания Кобышева Ольга Александровна раб. тел. 4-37-82
2. Городской – Управление образования администрации городского округа «Город Кизел»
— ведущий специалист Рудницкая Эльвира Рафиковна, 4-46-62
3. Портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Перейти на страницу